Союз «Омская торгово-промышленная палата» — крупнейшее бизнес-объединение Прииртышья и одна из ведущих палат Сибирского федерального округа РФ. Палата представляет собой негосударственную некоммерческую организацию, действующую на основе российской Конституции, Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ».

Палата призвана содействовать развитию региональной экономики, опираясь на богатые отечественные традиции и мировой опыт предпринимательства, а именно:

• представлять и защищать интересы омских предпринимателей и их объединений в отношениях с органами государственной власти;
  • оказывать содействие в установлении и расширении делового сотрудничества российских и зарубежных предпринимателей;
  • создавать благоприятные условия для становления социально-ориентированной рыночной экономики;
  • содействовать формированию правовой среды и инфраструктуры предпринимательства.

Принципы работы

Созданная в 1992 году Омская Палата объединяет весь спектр регионального предпринимательства — от представителей малого бизнеса до крупных концернов, промышленных и финансовых групп (по состоянию на 01.09.2017 года — около 400 членов, 70% из которых составляет малый и средний бизнес). Приоритетным направлением ТПП является содействие омским предпринимателям в развитии экспорта товаров и услуг, в привлечении иностранных инвестиций в региональную экономику.

Наши преимущества

С целью установления и развития внешнеэкономических связей Омской области Союз организует:

• торгово-экономические миссии;
  • участие омских деловых кругов в зарубежных форумах, выставках, конференциях;
  • презентации экономического и научно-технического потенциала Омской области в зарубежных странах, посольствах зарубежных стран в Москве;
  • прием делегаций из разных стран мира.

Союз «Омская торгово-промышленная палата» аккредитован в системе ТПП Российской Федерации. В Союзе «Омская торгово-промышленная палата» внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2011, что подтверждает международный уровень качества предоставляемого бизнесу спектра услуг:

• Инспекционные (экспертные услуги)
  • Удостоверение сертификатов происхождения товаров
  • Организация торгово-экономических миссий, презентаций, семинаров, круглых столов
  • Организация коллективного участия омских предприятий в выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом
  • Информационные услуги
  • Услуги по прямым и обратным переводам с иностранных языков
  • Услуги по проведению комплексного экзамена для иностранных граждан
  • Юридические услуги (аккредитация иностранных фирм на территории РФ, свидетельствование обстоятельств форс-мажора)
  • Деловое образование
  • Консалтинг по вопросам предпринимательской деятельности.

В области аккредитации Омской ТПП одной из основных функций является представление и защита интересов членов палаты. С этой целью Омская ТПП принимает участие в работе около 40 консультативных и совещательных органов при федеральных, региональных и муниципальных органах власти.

При Омской торгово-промышленной палате созданы и функционируют 13 общественных формирований, в том числе 12 Комитетов по различным сферам предпринимательской деятельности:

·        Комитет по страховой деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по безопасности предпринимательской деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по рекламе при Омской ТПП

·        Комитет по выставочно-ярмарочной деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по инновационной деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по аудиторской деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по устранению административных барьеров в предпринимательской деятельности при Омской ТПП

·        Комитет по развитию регионального финансового рынка при Омской ТПП

·        Комитет по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинского приборостроения при Омской ТПП

·        Комитет по поддержке предпринимательства в сфере недвижимого имущества и земельных вопросов при Омской ТПП

·        Комитет по энергосбережению при Омской ТПП

·        Комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства при Омской ТПП

·        Совет Омской торгово-промышленной палаты по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Омской области

Создание Комитетов и организация их деятельности направлены на содействие  формированию благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Омской области. Омская ТПП практикует в рамках деятельности профильных Комитетов проведение «круглых столов» по актуальным вопросам и проблемам.

Омская ТПП участвует в подготовке и экспертизе законодательных актов, оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов.

Участие в законотворческой деятельности на федеральном уровне координируется непосредственно ТПП России путем направления в Омскую ТПП (и другие территориальные палаты) проектов федеральных законов для проведения мониторинга и с целью получения предложений и замечаний от предприятий — членов Палат.

Омская ТПП ведет регулярную работу по разъяснению положений Антикоррупционной Хартии российского бизнеса и привлечению предпринимательства к ее реализации на территории  Омской области.

Омская ТПП организовала подписание документов по присоединению к Хартии руководителями ведущих бизнес-объединений и вручение свидетельств о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса первым участникам в нашем регионе.

В рамках сотрудничества Омская ТПП оказывает содействие в реализации совместных кластерных проектов, развитие внешнеэкономических и межрегиональных связей, мониторинг, поддержка участников кластера в информационной и образовательной сфере.

В соответствии с распоряжением ТПП РФ Омская ТПП на регулярной основе проводит мониторинг деятельности контрольно-надзорных органов. Результаты мониторинга направляются в Российскую ТПП.

Россия, 644007, г. Омск, ул. Герцена, 51/53,

Телефон: +7 (3812) 25-43-50, факс: +7 (3812) 23-45-80,

Электронная почта: omtpp@omsknet.ru,

Сайт: http://omsk.tpprf.ru/ru/