О регионе

Омская область - субъект Российской Федерации. Граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе — с Казахстаном.

Занимает площадь 141,1 тыс.км2, т.е. 1/15 часть Западной Сибири.


Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины в среднем течении Иртыша, который, пересекая территорию области с юга на север, делит ее на левобережную и правобережную части.

Территория области – 141,1 тыс. кв. километров (0,8% территории РФ), из которых 47,6% – сельскохозяйственные угодья, 33,1% – леса, 16,4% – водные объекты, включая болота, 2,9% – другие земли. Территория Омской области включает 6 городов, 32 района, 21 рабочий поселок, 1477 сельских населенных пунктов. Омская область простирается с севера на юг более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Омская область граничит на западе и севере с Тюменской областью, на востоке– с Томской и Новосибирской областями, на юге – с Республикой Казахстан. Расстояние от города Омска до города Москвы 2555 км. Омское Прииртышье расположено в пятом часовом поясе, часовая разница с Москвой составляет 3 часа.

Транспортная логистика

Транспортная логистика Омская область расположена на пересечении транспортных коридоров "Европа - Китай" и "Север - Центральная Азия", что открывает новые возможности для реализации транзитного потенциала и развития сферы логистики. Транспортная сеть: • 751 км железнодорожных путей общего пользования, • 1 474 км внутренних водных судоходных путей, • 25 050 км автомобильных дорог Омской области. • Прием пассажирских и транспортных воздушных судов обеспечивает аэропорт города Омска, имеющий статус международного. Население В Омской области (г. Омск, 32 района) проживают 1978,5 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2016 года).

Транспортная сеть:

  • 751 км железнодорожных путей общего пользования, 
  • 1 474 км внутренних водных судоходных путей,
  • 25 050 км автомобильных дорог Омской области.
  • Прием пассажирских и транспортных воздушных судов обеспечивает аэропорт города Омска, имеющий статус международного.

Население

В Омской области (г. Омск, 32 района) проживают 1978,5 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2016 года). 


Омская область характеризуется высокой концентрацией населения в городе-миллионнике, что открывает широкие возможности для развития потребительского рынка и снижает издержки на содержание инфраструктуры.

Соотношение горожан и сельских жителей – 72,4% и 27,6% соответственно. Средняя плотность населения Омской области – 14 человек на 1 кв. км.

Национальный состав населения Омского Прииртышья представлен более чем 122 национальностями и 12 этническими группами.


Природные ресурсы

Область располагает запасами:

  • нефти,
  • газа,
  • торфа,
  • рудных песков циркония и титана,
  • болотного мергеля,
  • сапропеля,
  • минеральных смесей,
  • лечебных грязей.

Основными природными ресурсами Омской области являются почвенные ресурсы, позволяющие развивать крупное зерновое хозяйство и все виды животноводства. Область расположена в нескольких природных комплексах: полной тайге, мелколиственных лесах, северной и южной лесостепях и степи. В лесной зоне из лиственных пород преобладают береза и осина, из хвойных пород – сосна обыкновенная, пихта, ель, кедр. В области насчитывается более 4 тысяч рек и 16 тысяч озер.

Экономический потенциал

Экономика области высоко диверсифицирована и гармонично сочетает в себе развитый производственный сектор, ориентированный на рынки В2В и B2C, транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство и торговлю.

Структура валового регионального продукта Омской области в 2014 году


Ежегодно в Омскую область инвестируется порядка 100 млрд. рублей. 

На каждый рубль бюджетных инвестиций привлекается более 5 рублей средств отечественных и зарубежных инвесторов.

Структура инвестиций в основной капитал за 2015 год


За последние годы на территории региона реализовано более 50 крупных инвестиционных проектов.

Внешнеторговый оборот


Ежегодно внешнеторговый оборот Омской области превышает 1 млрд. долларов США. Внешнеторговые операции осуществляются с партнерами в 90 странах дальнего и ближнего зарубежья.

Доля основных стран во внешнеторговом обороте Омской области в 2015 году (в процентах к итогу)


Наиболее активными внешнеторговыми партнерами Омской области являются Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Китай, Германия, Польша, Венгрия, Финляндия, США, Турция, Япония, Италия. 

Всего в регионе зарегистрировано более 550 организаций с участием иностранного капитала.

Организациями иностранной, совместной российской и иностранной     собственности в 2015 году направлено порядка 5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал Омской области.

В форме прямых иностранных инвестиций в регион поступила более 20 млн. долларов США.